ゴーヤージュース
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ゴーヤーが同時にたくさん採れた。
今年は友人の建築家・佐藤重徳さんと
「ゴーヤージュース」を流行らそうと約束したばかりである。

自宅でリンゴジュースで割ってみた・・・不評である。
それもかなり評判が悪い・・・2度と飲まないという感じである。
(ぼくは大丈夫だと思うのだが・・・)

それならば事務所でスタッフを実験台にする。
ゴーヤーの表面だけをおろし器(きめ細かいチーズおろしで)でおろして
本当は絞った方が飲みやすく、上品になるのだが・・・もったいない。

グラス(琉球ガラスにした)に氷を入れ、小さなスプーン山盛り1杯、
三ツ矢サイダーを注ぐ・・・ビールのようにアワだった。
軽くかき混ぜてスタッフに勧める・・・
思ったよりはおいしいらしい・・・微妙。

子供の頃、親に飲まされた・・・あのときのぼくとほとんど同じ感想だ。
きっと、その内、おいしいと思える日が・・・
分かり合える日が来ると思う(笑)。


ゴーヤージュース_b0014003_1831522.jpg

ゴーヤービールにしてみた・・・
元々苦いものどおしなので、大丈夫だけど、
ビールの風味が飛んでおいしくない(笑)

*氷をたっぷり、ウオッカにゴーヤーを入れて三ツ矢サイダー割にしてみたら
 これが、嘘のようにゴーヤーの青臭さが消えておいしい。
 おすすめです。
 ウオッカというのは相手の癖を押さえる効果があるのかも知れませんね。
 ゴーヤーだけでなく、スイカの青臭さも朝得る役割をしていたのでしょう。
スイカのソルティドッグ
 


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by satoshi_irei | 2009-08-19 18:24 | ・食 | Trackback | Comments(13)
Commented by tokyomachiya at 2009-08-19 18:45
ゴーヤービールは僕も遠慮させていただきます。
ゴーヤーを冷水で割って蜂蜜とレモン汁を絞ったら美味しいんじゃないかなぁ・・・。
Commented by satoshi_irei at 2009-08-19 18:46
それも定番のひとつなんですが
ストレートにゴーヤーがきますので、
元々ゴーヤー好きでないと微妙かも知れません。

トマトジュースに入れてもいいと思いますが・・・。
Commented by yurakuan at 2009-08-19 19:31
評判の良くない飲み物を、あえて紹介する英断に敬意を表します(笑)
かつて・・・「まずい」はカラダに良いというのが古今東西の常識でしたよね。あの青汁だって、出始めはまずかった。
でもいつの間にか「まずい」が受け入れられ、そして改良によって「うまい」に変わっていきました。

ゴーヤージュースも「まずいけど健康にいいぞ!」って、大いに宣伝すればいいかもデス。
Commented by satoshi_irei at 2009-08-19 19:37
yurakuanさん
ゴーヤー自体もそうでしたから・・・
今年がゴーヤージュース元年になれば(爆笑)
Commented by masa-aki.m at 2009-08-19 20:55
ゴーヤージュースのレシピ、どうもありがとうございます。
さっそく、うちの事務所でも。もちろん実験台は決まっています。
それにしても、さすが沖縄。こどもの時に経験しているとは。
東北ではゴーヤーなどという言葉はありませんでした。
Commented by sakura at 2009-08-19 21:10 x
自己流ですが、ゴーヤ(3cm位を薄く切って)バナナ(1本)冷たい牛乳(200cc位)をジューサーでガ~っと形がなくなるまで。
各分量は適当ですので、一度作ってみてお好きな配分で。
夏は自家製の大葉を3~5枚。

苦味も臭みも薄くなり、飲みやすいのはバナナと冷たい牛乳のおかげでしょうか?
私はこれで夏を乗り切っています。
Commented by satoshi_irei at 2009-08-19 21:25
松原さん
ゴーヤージュース、いきなり壁が立ちはだかっています(爆笑)
色々試していただいて、教えてください。

Commented by satoshi_irei at 2009-08-19 21:27
sakuraさん
これはいけそうです、おいしいと思います。
ジューサーが入りますね・・・・。
バナナもすり下ろすか(笑)


Commented by sakura at 2009-08-19 22:45 x
訂正です。
ジューサーではなく、ミキサーでした!

Commented by tanaka-kinoie at 2009-08-20 08:24
来週これが飲めることをおおいに期待しています。(笑)
Commented by satoshi_irei at 2009-08-20 09:38
田中さん
それまでには腕あげておきますよ(笑)。

Commented by sato-sigenori at 2009-08-26 13:56
昨日、ゴーヤーのふるさと、沖縄から帰ってきました。
僕が留守の間、いろいろとジュースで盛り上がっていたようで(笑)
現地調査報告をしたいと思います。
ゴーヤージュースは、
現地でエアコンを付けていない、じとっと蒸し暑い朝、
短パンとランニングシャツ姿で、
蜂蜜がたっぷり入った出来立ての冷たいのを
ぐぐぐいっと飲む感じが最高でした。
きくーと言う感じです。
もちろん苦いですが、苦くないとゴーヤーでありません。
そこのところを、はっきりさせておきましょう。
そのイメージを内地に持ってくるのは、
環境的に無理がありますから、
だいぶ味付けに工夫しないといけないと思います。
皆さん頑張って、商品化をめざしましょう。
Commented by satoshi_irei at 2009-08-26 14:36
佐藤さん
沖縄いってたの?

毎日ゴーヤージュースひとりで飲んでいます。
ニホンミツバチの蜂蜜たっぷりい入れて、レモンも入れて・・・。

今日、ある大御所がやってくるので
「針千本飲ます」感じで
無理矢理ゴーヤージュース出しています(笑)。

苦くないゴーヤージュースはあり得ないですね!!



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