ゴーヤーが同時にたくさん採れた。
今年は友人の建築家・佐藤重徳さんと
「ゴーヤージュース」を流行らそうと約束したばかりである。
自宅でリンゴジュースで割ってみた・・・不評である。
それもかなり評判が悪い・・・2度と飲まないという感じである。
(ぼくは大丈夫だと思うのだが・・・)
それならば事務所でスタッフを実験台にする。
ゴーヤーの表面だけをおろし器(きめ細かいチーズおろしで)でおろして
本当は絞った方が飲みやすく、上品になるのだが・・・もったいない。
グラス(琉球ガラスにした)に氷を入れ、小さなスプーン山盛り1杯、
三ツ矢サイダーを注ぐ・・・ビールのようにアワだった。
軽くかき混ぜてスタッフに勧める・・・
思ったよりはおいしいらしい・・・微妙。
子供の頃、親に飲まされた・・・あのときのぼくとほとんど同じ感想だ。
きっと、その内、おいしいと思える日が・・・
分かり合える日が来ると思う(笑)。
ゴーヤービールにしてみた・・・
元々苦いものどおしなので、大丈夫だけど、
ビールの風味が飛んでおいしくない(笑)
*氷をたっぷり、ウオッカにゴーヤーを入れて三ツ矢サイダー割にしてみたら
これが、嘘のようにゴーヤーの青臭さが消えておいしい。
おすすめです。
ウオッカというのは相手の癖を押さえる効果があるのかも知れませんね。
ゴーヤーだけでなく、スイカの青臭さも朝得る役割をしていたのでしょう。
スイカのソルティドッグ
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