久しぶりに5人分のお昼ご飯
久しぶりに5人分のお昼ご飯_b0014003_17133480.jpg

昨日は桜が散る中、「小さな家の勉強会・・・おかわり」。
北は新潟から南は福岡の工務店、設計事務所の方々が参加してくれた。
マスコミの方々も含めて25人ほどになってしまい、事務局は酸欠気味。
皆さんお疲れ様でした。
「小さな家」を単に予算的な苦しさからアプローチするのではなくて
小さな家(無駄に広くない家)は日本の文化であり、美徳であるという
スタンスで取り組なければ良い仕事はできないと思う。

終了後、例によって「吉水」の料理。
少なめにしたと言うのに余ってしまい、今日のお昼ご飯となる。

吉水の料理に加えて「エビ、ちりめん山椒」のおにぎり、
残り物の「ペンネアラビアータ」、「キャベツとにんじんのナムル」、
「ほうれん草のおひたし」、「ふき入りの豚味噌」、
だしを取った後の「昆布と大根のゆず味噌和え」、欲張って
「ブロッコリーとシメジと卵炒め」などを加えていったら
結構なごちそうになってしまった・・・食べきることができるか心配(困)。

久しぶりに5人分のお昼ご飯_b0014003_17122731.jpg久しぶりに5人分のお昼ご飯_b0014003_1714103.jpg


今日から、先輩の教え子で
工学院大学の院生(女子学生)がオープンデスクにきている。
早速、矩計をいじった物件の
プロポーションの確認模型を作ってもらっている。

模型制作の前に、お昼ご飯をたくさん食べてもらった。
好き嫌いがない事が助かる(笑)
by satoshi_irei | 2009-04-09 17:27 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(2)
Commented by tokyomachiya at 2009-04-10 16:10
伊礼事務所の入団規約に、『食べ物に好き嫌いの無いこと』を加えましょう。
Commented by satoshi_irei at 2009-04-11 13:55
ご飯アレルギーの方を知っているのですが
そんなスタッフが来たら・・・・
毎日パンか麺か芋、アワにヒエ、雑穀・・・
結構、健康になったりして。


<< 鍵のデザイン ALL ABOUT 住宅建築特集 >>