昨日は桜が散る中、「小さな家の勉強会・・・おかわり」。
北は新潟から南は福岡の工務店、設計事務所の方々が参加してくれた。
マスコミの方々も含めて25人ほどになってしまい、事務局は酸欠気味。
皆さんお疲れ様でした。
「小さな家」を単に予算的な苦しさからアプローチするのではなくて
小さな家(無駄に広くない家)は日本の文化であり、美徳であるという
スタンスで取り組なければ良い仕事はできないと思う。
終了後、例によって「吉水」の料理。
少なめにしたと言うのに余ってしまい、今日のお昼ご飯となる。
吉水の料理に加えて「エビ、ちりめん山椒」のおにぎり、
残り物の「ペンネアラビアータ」、「キャベツとにんじんのナムル」、
「ほうれん草のおひたし」、「ふき入りの豚味噌」、
だしを取った後の「昆布と大根のゆず味噌和え」、欲張って
「ブロッコリーとシメジと卵炒め」などを加えていったら
結構なごちそうになってしまった・・・食べきることができるか心配(困)。
今日から、先輩の教え子で
工学院大学の院生(女子学生)がオープンデスクにきている。
早速、矩計をいじった物件の
プロポーションの確認模型を作ってもらっている。
模型制作の前に、お昼ご飯をたくさん食べてもらった。
好き嫌いがない事が助かる(笑)