先日は
銀座吉水にて、「小さな家」プロジェクトの打ち合わせ。
「小さな住まい宣言」という本の出版を企画している。
吉水の女将さんの「小さな暮らし」の実践の話や
某プロデューサー(まだ秘密)の総括的な構想をお聞かせいただいた。
打ち合わせは吉水の料理を頂きながら・・・
簡素で体に良く、おいしい・・・考えさせられる料理です。
料理について細かい説明はできませんが、
メインディッシュの放牧豚の肉の素朴な味わいと、
付け合わせのトウモロコシの甘さ、最後に出てきた写真にはない、
ネギの細切りの浮いたみそ汁の、自然なうまみと甘みが強く印象に残りました。
柔らかい肉がいい肉との印象がありますが、
「ホルモンで柔らかくしたりはしてないのよ」とのこと!
住宅も簡素で美しくて品があり、
使いやすく、ちょっと華があって、
豊かな暮らしができる小さな家でいい・・・。
そんな事を想いながら頂きました。