今日のまかないは「色どり」でしょうか?
豚バラが余っているから、
豚汁にする(豚バラ、ゴボウ、昆布、大根、にんじん、
豆腐、ネギ、大根葉、タマネギ、こんにゃく、しょうが)・・・
和風のサラダ頼む・・・真っ白でまとめてみたらしい(豆腐とサラダ用タマネギ)
ソースはオリーブオイルベースで梅干しのたたきがのります(薫製オリーブかけ)。
ニラは今日で食べないと・・・というわけでニラ玉(バラ肉入り)にする。
色的ににんじんのナムルがあるといいか?(ピーマンやネギ入り)・・・
という感じですね。
ニラは半分おひたしにして、彩りを強化(笑)。
玄米を混ぜたご飯とともに頂きました。