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オキナワのスナックパイン
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オキナワに帰って行った
元スタッフの島華子が送ってくれたのがスナックパイン。
手でちぎれる小振りのパイナッププル・・・オキナワでブームです。
手でちぎりながら食べれる、芯も美味しいと言うところが
普通のパイナップルと違うところです。

真の部分に酸っぱさがなくて甘いだけの部分があったり(そう思っている)
パイナップルと同じようでちょっと違う、楽しい食べ物です。
設計もこんな感じで新しいことがやれるといいですね・・・
少しの差異・・・でも新鮮。

スナックパインについて詳しくは・・・こちら




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by satoshi_irei | 2009-07-31 20:44 | ・食 | Trackback | Comments(8)
真夏の地鎮祭
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今日は茨城の守谷で地鎮祭・・・いつもは儀式だけなので
担当者だけが参加すると言うのが通例。

今回は施主がいつも一緒に仕事をしている自然と住まい研究所の中山(社長)さん。
当然、儀式だけですむわけがない・・・場所も近いと言うわけで久々に参加。

真夏に加えて神主さんがプロレスのリングアナウンサーのような
ちょっと変わったテンションで盛り上がる。
その後、場所を移して最後の設計打ち合わせ。
打ち合わせも終了・・・お昼ご飯はみんなで夏らしく、ドイツビール・・・(笑)。

中山さん、いつもは創る立場なのですが、今日は施主の立場・・・
まるで違うようです(笑)。
来年の1月末日竣工予定です・・・オープンハウスも行う予定。



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by satoshi_irei | 2009-07-30 19:21 | ・住まい・建築 | Trackback | Comments(14)
ゴーヤーの天ぷらっぽいもの。
ゴーヤーも「チャンプルー」や「ゴーヤー卵」では飽きてきたところです。
「ネット新聞びお」でゴーヤーの基本かつ十分な知識の記事がアップされました。
びおはこちらから

今日はメインのメニューが決まらなくて、サブのみがたくさんある、
混沌としたお昼ご飯もいいのではないかと・・・と決まりました。
でも、結局、残り物をどうさばくかがメイン(笑)。

「びお」に出ていた「ゴーヤーの片栗粉揚げ」が気になって創ってみました。
ちょっと油が多めの炒め物にしましたが・・・。

ゴーヤーのビタミンCの含有量の多さ、大腸ガン予防に効果的・・・
等は「びお」ご覧頂きたいと思います。

ゴーヤーの薄いスライスを塩もみして、
(水で塩抜きして、絞る)
鹿児島のぶた味噌を和えて
ヒバーチを振ったおひたしも美味しい。
夏は油もある程度採らないとバテてしまいます。



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メインがないという寂しさはありますが、
食材の品目だけはたくさんありました。
こんなメニューの方が体にいいのかも知れません。

ゴーヤーですが・・・美味しかったです。
片栗粉に塩とヒバーチ(オキナワのコショウ)などを混ぜて
揚げる(炒める)と面白いと思いました。



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by satoshi_irei | 2009-07-29 21:20 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(4)
事務所の夏の定番
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事務所の夏の定番の冷やしそうめん。
薬味の種類がやたら多いのがうちの事務所。
好きな薬味でいろいろな味を楽しみながら、少量づつ食べる。
「ひとりわんこそうめん」とでも言いましょうか?

薬味がたいてい余るので
「冷や奴」を待機させてある。
これで薬味を使い切る・・・
仕事もこんな感じで行きたいですね。

薬味は
「削り節」(代表的)、「こねぎ」(基本)、「ショウガ」(王道)、
「わさび」(とりあえず)、「青唐辛子」(おすすめ)、オクラ(?)、
梅干し(さっぱりしていい)、「ミョウガ」(さわやか)、「しそ」(風味がいい)。

その他、「キャベツのサラダ」と「きんぴらゴボウ」、特売のメンチカツ。
オープンデスク生含め、5人で三輪そうめん9束。


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by satoshi_irei | 2009-07-29 10:00 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(2)
プラス経営主催 設計セミナー締め切り迫る
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9坪の家・length





プラス経営主催の設計講座の締め切りが迫ってきました。
申し込みがまだの方は下記よりお早めにお申し込み願います!!
一気に埋まる可能性がございます(あと7人ほど募集いたします)。
参加資格はありません。どなたでも参加できます。


今回は課題を2つ出します。
本課題の前、
自己紹介も兼ねて・・・肩慣らしとして・・・手持ちぶたさに(嘘です)
もちろん、本課題の布石として、皆さんにやっていただく宿題です。
今回の本課題は家具から外構デザインまで
細やかに設計していただくことになるでしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ソトの居場所、ウチの居場所

住まいは居場所が大事だなと思うようになりました。
たとえ小さな家でも自分の居場所がある、あちこちにある。
それが居心地の良さとなり、空間の豊かさに繋がるのだと思います。

最初の課題は皆さんの見つけたあるいは経験した
心地よい「ソトの居場所 ウチの居場所」をレポートしていただきます。

ソトとウチの二つの居場所をレポートしていただいても結構ですし、
居場所を視線の置きどころ・・・つまり、眺めとして
捕らえていただいても結構です。

居場所を拠り所としてソト(外部・町)とウチ(室内・自分の領域)を
意識し直そうという課題です。
ウチからソトを,あるいはソトからウチを意識する居場所
という切り口もあるかも知れませんね。

ソトとウチに関する楽しい居場所を教えてください。

ちょっとこれまでより抽象的な課題かも知れません。参加者が減ったりして(笑)。
と言うわけで詳細とお申し込みは下記より、お早めに。

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by satoshi_irei | 2009-07-28 16:28 | ・住まい・建築 | Trackback | Comments(0)
ゴーヤー1号 収穫
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事務所で育てたゴーヤーの収穫1号。
日当たりが悪いのでちょっと緑色が弱い。
ゴーヤー・豆腐チャンプルーにする。

夏バテ防止に・・・とつくったものの、すでに夏ばてなのか?
どうも食が進まない(笑)。
とにかく、食べないと気力が落ちてしまう・・・。

今年はゴーヤージュースに挑戦しようかと思う。
あるいは信州のBARで飲んだ
スイカのソルティドッグにならって
ゴーヤーのソルティドッグも良さそうだ。


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by satoshi_irei | 2009-07-28 10:16 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(6)
「伊礼智の住宅設計作法」先行割引販売(7月31日まで)
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先ほど届きました・・・「伊礼智の住宅設計作法」
(編集/新建新聞社 発行/アース工房 2000円+税 160P)。

本屋さん、アマゾンなどで扱うのは少し先になると思いますので新建新聞社の
先行割引販売でお買い求め下さい。
*写真と図面(詳細図含む)がオールカラーでふんだんに掲載されています。

下の内容を書き込み(別紙で大丈夫です)
FAX 03−5312−7741(新建新聞社)までどうぞ。

新建ハウジングの連載の内容に手を加え、写真をレイアウトを入れ替え、
さらに「15坪の家」を作品として加えてありますのでよろしくお願いいたします。


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FAX 03−5312−7741(新建新聞社) 7月31日まで有効
関係者の皆さま、ありがとうございました。








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まえがきより・・・ちょっと手を入れて(笑)。


この本は住宅の設計を志す方の教科書としてまとめました。
工務店向けの新聞である「新建ハウジング」の別冊
「親権ハウジングプラスワン」に15回に渡って連載を続けたものを
まとめていただいたものです。

読者の中には顔見知り方も多く、彼らと雑談しているかのような、
あるいはブログに記事をアップするように、
リラックスした気持ちで連載を続けていたのですが、
肩の力を抜きすぎたか?・・・よく言えば素直、
悪く言えば無防備に書いてしまい、建築家としてはどうだろう?
と頭を抱えてしまいました(笑)。

文章に大幅に手を加えることも考えたのですが、もはや、後の祭り・・・。
結局、日頃の設計(仕事)のやり方を伝えるだけでいいと覚悟を決めました。

目指す設計とは、決して、斬新さや新しい形を考えることではなくて、
心地よい空間や、可愛いらしい、面白いなど、
住まい手が楽しんで生活できることを考えることです。

建築というのは、住宅といえども、「難しい全体」を持っています。
「難しい全体」・・・敷地条件への対応、外部からやってくる光、熱、風、音、
コミュニケーションなどの制御、
さらに、コスト、スケジュール、デザイン、施工性、機械設備、電気設備・・・など、
それら難しい全体を「まとめる力」が設計と言えるのかも知れません。
まとめるときの「切り口」に設計者の価値観が表れるのでしょう。

設計とはクライアントの要望を整理することであり、
それを超えて、社会に提案することでもあります。

悶々としながらも考えたことを、肩の力を抜いて、お話ししてみました。
作品集でもなく、図面集でもない、
ブログのような気軽な、不思議な住宅本になったように思います。
 
                       2009年 7月吉日
                       伊礼智設計室   伊礼智


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by satoshi_irei | 2009-07-25 11:46 | ・住まい・建築 | Trackback | Comments(11)
信州の夏のカクテル
23日から1泊で信州へ。
長野県住宅協会主催のセミナー。
新建ハウジング編集長の三浦祐成さんと共に出かけました。
普段は20〜30人ほどの参加者だそうですが、今回は70人ほど・・・
会場は満員、おかげでクーラーが効かず、
みなさん団扇代わりに手元の資料をパタパタさせての講演会となりました。

この日、やっと
「伊礼智の住宅設計作法」(新建新聞社編集 アース工房発行 2000円+税 オールカラー)
が完成・・・三浦さんもぼくもはじめて手にしました。
本屋さんに並ぶのは数日先となるでしょう。

終了後、交流会・・・若い工務店の2代目達が熱く語り、信州の夏を盛り上げていました。
熱くなったところで松本名物の「BAR」へ。
松本はなぜか「BAR」が多いのだそうです。
2軒ハシゴ・・・そこで出会った「スイカのソルティドッグ」がおいしい。
甘いお酒は好きではなかったのですが、価値観が変わりました。
スイカのソルティドッグ

それにしても信州の若い工務店達は熱いです(笑)

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翌日は白馬へ。
白馬で進めている小さなかわいらしいスキー小屋の上棟式。
定年後、スキーを楽しむための小さな家です。
実はうちのスタッフのご両親の小屋。
秋に完成予定・・・お披露目もできるかも知れません。

設計:伊礼智設計室
施工:杉野建築店





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by satoshi_irei | 2009-07-25 10:23 | ・食 | Trackback | Comments(6)
最近の事務所のお昼ご飯

最近の事務所のお昼ご飯です。
夏らしいメニューになってきたように思います。


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麻婆茄子ですがトマト入りです。
トマトの酸っぱさがとても合います。

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夏といえばウナギ・・・うな卵ですがセロリ入り。
お施主さんからいただいたシシトウ、トマトも入っています。
京都の名店中国料理「静華」が浜松にあった頃、
新しい浜松のメニューとしてシェフの宮本さんが出したのが
「ウナギとセロリのチャーハン」・・・
ウナギのたれと山椒が効いた、
セロリの風味と歯触り・・・はじめて食べた
感動ものの味でした。

ウナギとセロリは絶妙な関係です。
トマトと卵も相性がいいのでダブルでやってみました。
美味しいです。
スタッフの小倉がセロリがだめで
つくり分けるのがちょっと大変・・・こんなおいしいものを!(笑)

*目白駅の近くに卯月という寿司屋があります。
そこで出してくれる「ニクソンロール」というのが
ウナギとクリームチーズのロールなのですがこれも絶妙・・・。

相性のいい関係と言うのがまだまだありそうです。


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この日は一場がお休み・・・チャンスだ。
彼女が苦手なイカを食べよう・・・と言うわけで
イカのパスタ・・・ワタソース。
いつかこのパスタをおそるおそる頼んで食べて美味しかった記憶がよみがえり
ワタソースをつくってみる。
塩辛がちょっと得意でない自分でも美味しいと思える。
白ワインとトマトがワタの癖を和らげている。
(心配になって入れた「吉田さんのバーベキュウソース」が効いたかも?)


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さつまで流行っているらしいマグロラーメン。
さつまみやげ・・・あっさりしています。
東京にもマグロラーメン屋さんがありますが
トッピングにマグロの漬けがのってました。
最後にご飯を入れておじやにする食べ方だったと思いますが、
今回は小倉シェフ・・・あっさりともやしできました。
これもいい。

明日から長野入り・・・
松本でセミナー、翌日、白馬で上棟式。
戻ってくると休み返上で「居住本」に取りかかる。

そうそう・・・
明日、「伊礼智の住宅設計作法」にはじめてお目にかかることになるとのこと。
楽しみです。


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by satoshi_irei | 2009-07-22 21:33 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(2)
脱皮する雑誌
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MY HOME+VOL17 夏号に茨城・小木津の家が掲載されています。
ご興味ございましたらご覧下さい。1260円 エクスナレッジ

実はこの本、仕掛けがありまして脱皮するのです。
本編と付録に分かれるのです。

脱皮・・・というと古いかも知れませんね。
今でしたらトランスフォームすると言うべきでしょうか?
(それとはちょっとちがうなあ・・・笑)

小木津の家
設計:伊礼智設計室(伊礼智 梅田冴子)
施工:自然とすまい研究所

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by satoshi_irei | 2009-07-21 11:56 | ・掲載誌 | Trackback | Comments(2)