カテゴリ:・食( 146 )
アマンダリの朝ごはん
アマンダリホテルでの楽しみは朝ご飯の美味しさ。
朝のアユン渓谷を見ながら飲む、絞り立てのジュース(人参をオーダー)、
蜂蜜とバターチーズ、ベリーのジャムを乗せたフレンチトースト、
ゆでたふわふわの卵がのった野菜サラダ(炒めたキノコが味を引き立てる)、
赤米のナシゴレン・・・どれも突き抜けた美味しさ。


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(有)伊礼智設計室
住所:〒171−0031 東京都豊島区目白3−20−24
電話:03−3565−7344(FAXとも)
メール:irei@interlink.or.jp



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by satoshi_irei | 2014-12-08 00:00 | ・食 | Trackback | Comments(0)
群馬のそばは美味い
高崎での待ち合わせに1時間早く到着。
散歩がてらお昼ご飯を地元の人気店らしい「そば処 梅の花」で食べる。
近くに全く関係ない店で「梅の花」と言う店があるので注意。

普段食べているそばと違います、笑。
コシがあって、のどごしもいい。
薬味はわさび、辛み大根、ゆずネギ。
デザートの黒蜜のところてんがついています。
こんなそば屋が事務所の近くにほしい。

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by satoshi_irei | 2014-11-16 17:58 | ・食 | Trackback | Comments(0)
大量の「揖保の糸」
ヤマヒロの三渡さんから信じられない「揖保の糸」が送られてきました。
18キロです・・・1,8キロではありません。

一束50グラムですから、ひとりで1食100グラムとして180食。
伊礼智設計室は6人で30日、食べ続けることになります。

関西人は怖いです(笑)・・・ありがとうございました。
素麺パーティでもやろうか?と思います。


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by satoshi_irei | 2014-06-14 11:15 | ・食 | Trackback | Comments(0)
目白の美味しいうどん屋が閉店
目白でもっともおいしいうどん屋だと
事務所で通っていた「上州屋」さんが17日で閉店となる。
理由は分からない・・・美味しいのだけれど駅から離れて居るので
近所の顔見知りだけがやってくるような感じで、少し心配はしていたのだが・・・。
手打ちの腰のある太麺、天ぷらも注文を受けて揚げる、出汁も優しい。
残念だ・・・目白のピーコック斜め向かいあたりか?
是非、最後にいちおしの野菜天うどんをどうぞ(600円)!!


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by satoshi_irei | 2014-03-10 14:41 | ・食 | Trackback | Comments(0)
スイカを切りまくる
夏になるとスイカを頂くことが多い。
大きなスイカを切りまくる役割は福井・・・
うれしそうな顔で切ります(笑)。
小林創建さん、大谷芍薬園さん・・・ありがとうございました。


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by satoshi_irei | 2013-08-28 11:10 | ・食 | Trackback | Comments(0)
とんかつ「おさむ」
ある雑誌で、料理ライターの覆面取材による、
メニュー別ランキング特集があった。
首都圏の店で、おいしさだけでなく、コストパフォーマンスも重視。
「おさむ」はとんかつ部門の堂々第3位。

写真はロース(100g)900円。
写真ではわかりにくいのだが全てが大きい。
脂身が少なめで柔らかく、肉のうまみが溢れるとんかつ。

目白駅からは徒歩15分とちょっと遠い。
行列がこれ以上長くなるのがどうか?と思うがお薦めの店。

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もし、豚の世界3大料理と掲げるとなれば
日本のとんかつ、韓国のサムギョプサル、琉球のラフテーか?
中国の子豚の丸焼きも捨てがたい、ドイツのアイスバインは外せないか・・・?

しぞ〜かの不思議なとんかつ










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by satoshi_irei | 2013-06-08 15:00 | ・食 | Trackback | Comments(0)
夏の定番 スイカのカクテル
夏になるとどこからともなく、大玉のスイカが送られてくる。
すると、酒屋に走りエストニアの「VIRU VALUGE」を手に入れ,
スイカをすり下ろしカクテルをつくる。
今回はプレミアムものを手に入れる。

グラスに大きめな氷を入れ、ウォッカをそそぎ、スイカの果汁を入れ
グラスの縁をレモンかライムで拭いて、塩をのせる。

夏の香りが拡がります。


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松本名物 スイカのカクテル







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by satoshi_irei | 2013-05-23 19:50 | ・食 | Trackback | Comments(0)
謹賀新年2013
あけましておめでとうございます。
今年はより質の高い仕事を目指します。
よろしくお願いいたします。

というわけで、まずはお雑煮(笑)。
基本通り、出汁を取りました。
具はあるもので・・・。

今年は基本を固めようかと・・・!

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by satoshi_irei | 2013-01-01 18:11 | ・食 | Trackback | Comments(0)
目白、つけ麺「丸長」、やっと入ることができました。
新装開店してずっと凄い行列。
前は20分ほど出入れたのに、2時間待ちではないか?と思うほどの行列になっていました。
今日はふらっと出かけたら数人が並んでいるだけ。
これはチャンスということで
自然と住まい研究所の連中と行列に加わる・・・。

待つこと10分〜15分ほどで中に入れました。
午前中に天気が悪くて、1時半を過ぎると入りやすいように思います。

いつもの「野菜つけ麺」。
以前と変わらない、何度も食べたくなる味でした。


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by satoshi_irei | 2012-11-29 14:00 | ・食 | Trackback | Comments(0)
五反田、駅前のうどん屋さん
現場への途中、五反田でお昼ご飯。
駅前で行列のできるうどん屋があり、美味しそうだったので並ぶ。
店の看板も見当たないけれど、讃岐うどんの本格的な奴という感じ、美味しい。
おじさん4人で切り盛りしていて、立ち食いで10人ぐらいしか入れませんが
また、行きたいと思える店です。
(立ち食いのレベルを遙かに超えています・・・値段は立ち食いの水準)



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by satoshi_irei | 2012-11-23 20:47 | ・食 | Trackback | Comments(0)