カテゴリ:・まかないごはん( 399 )
ダイコンのカレー中華風
今週からオープンデスク生が一人増えて、総勢、伊礼智設計室は5人となった。
久々の人数である。

新人の学生を連れてスーパーへ・・・
今日はダイコンが安い、人数も多いので、圧力鍋の煮込み料理でとなった。

今日はひき肉とダイコンであっさりしたカレー風味の
中華煮込み的な
パクチーを乗せた東南アジアまがいの
不思議なダイコンの煮込みとなった・・・でも美味しい。

パプリカ2種類とゴーヤーも入れてカラフル。
調味料はショウガ、ガラスープ、塩、胡椒、オイスターソース、八角、紹興酒、カレー粉。


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■伊礼智設計室では学生向けにオープンデスクを受け付けます。 
住宅をメインとする建築家のありのままの事務所の姿を経験していただければと思います。 

受け入れ条件
* 25歳まで!男女問わず。
* 伊礼智設計室の作風が好きな方。
* 健康(精神的にも)な方
* 2週間〜、フルタイム来ていただける方。
空き時間だけという方はご遠慮ください。
* 就業時間は9時半からから7時(定時)まで (夜も遅くまでということもあり得ます、徹夜はありません、笑)。
* タバコを吸わない方* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
*期間は2週間を目処にフルタイム来ることができる方(必須) たまに事務所の「まかない」(無料)あります。
*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 

(有)伊礼智設計室 住所:〒171−0031 
   東京都豊島区目白3−20−24
   電話:03−3565−7344(FAXとも)メール:irei@interlink.or.jp
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by satoshi_irei | 2017-03-21 15:00 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
東南アジアっぽいお鍋
自宅で余ったパクチーを事務所のまかないに廻す。
寒いので、ベトナムっぽいようなお鍋にしようということに・・・。

今日からやってきたオープンデスクの学生は名古屋から来て、友達の家から通うという。
今日はお弁当持参でやってきた。
幸い、大食いという事で、事務所のまかないとお弁当を交互に食べてもらう。

お鍋のメインの具は肉団子。
豚と牛の合い挽き肉に塩こしょう、ショウガ、
繋ぎに山芋とたまごを入れ、さらにパクチーのみじん切りも忍ばせてある。
醤油とナンプラー、ごま油で風味付けし、スープでゆでる。
車エビの頭、白菜やえのき、マイタケ、トマト、もやしを盛りつけ、団子を乗せて、ゆで汁で煮込む。
最後にレモンを絞り、ナンプラーを少々。
は水沢うどん、


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下の写真は学生のお弁当。白身魚の揚げ物が入っているところなど・・・気合いが入っています。

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by satoshi_irei | 2017-03-13 14:58 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
老化に全力で抵抗するメニュー?
今日のまかないご飯は「老化に全力で抵抗する」がテーマ。
沖縄産のゴーヤーをたまご焼きと追わせた定番の「ゴーヤーたまご」、花かつおのせ。
抗酸化効果の高いブロッコリーとリコピンが多く含まれたトマトを中心に、
2色のパプリカ、高松のダイコンのサラダ。
カツオとあごでとった出汁でダイコンとわかめの味噌汁。
ご飯はローカット玄米に「乳酸菌がすごい納豆菌」という変わった納豆。

*定番のゴーヤーたまご
 卵(塩、胡椒)を炒め皿に取り出す。
 少量の油でゴーヤーをさっと炒める、
 塩・胡椒で味付け、少量のごま油を振りかけたら、鍋からたまごの上に乗せる。
 醤油を少し振りかける、最後に花カツオを乗せる。
 ゴーヤーの上にミョウガを乗せ花カツオも合う。
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by satoshi_irei | 2017-03-10 12:13 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
残り物であれこれ
久々にまかないごはん。
ずっと、冷蔵庫に眠っていて、そろそろ危ないだろうと思い、一気に成仏させた。
ダイコンの豚バラのカレー。ゴーヤーとマイタケとたまごの炒めもの(ゴーヤーたまごにするつもりが手順を間違えた)。
油揚げと下仁田ネギ、シャケの味噌汁。
豚バラが脂身の多いところを冷凍してある奴だったので、食べるときはレモンをたっぷりと!!

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by satoshi_irei | 2017-02-27 14:00 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
柿の葉寿司
先日、奈良から学生向けのコンペをやりたいのでアドバイスが欲しいと
いらして頂いた工務店からのいただきもの。

柿の葉寿司・・・サバとサーモンの2段積み。
スーパーに出回り始めた菜の花のおひたし、
香川のダイコンとキュウリを頂き物のみそ数種で。
味噌汁は昆布とカツオ出汁で、黒ヒラタケとごぼう。


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by satoshi_irei | 2017-02-13 15:49 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
ダイコンと豚バラ肉の和風カレー
昨日からオープンデスク生がやってきた。
日本女子大の3年生。
今日は彼女にも手伝ってもらいまかないを作る。
いただきものの「ガンケダイコン」と「ガンケレモン」を生かせる料理は
ダイコンと豚のカレーしかない!!

ニンニクとショウガでタマネギと豚バラ肉を炒める。
炒めながら塩こしょう、カレー粉をまぶす。

圧力鍋に角切りにしたダイコンを入れる。
その上に炒めた豚肉とタマネギを入れ、鶏ガラスープの粒、
塩、胡椒(たっぷり)、カレー粉(たっぷり)、みりん(少々)、醤油(少々)、
レモンひと欠けを絞り、煮込む(水はいっさい入ず、ダイコンの水分だけで作る)。
圧力鍋が蒸気で鳴りだして、2分ほどで日を留め、圧力を抜いたら出来上がり。
食べる時にたっぷり「ガンケレモン」を搾って食べるとさっぱりして、さらにうまい。

サラダはもやしを中心に「一風堂」のほっともやしソースで(オープンデスク生作)!
味噌汁はカツオだしを取り、ごぼう、人参、カボチャ。ジャガイモの残りもの野菜で。
油揚げたっぷり入れて。


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by satoshi_irei | 2017-01-31 14:04 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
今日も残り物と頂き物で
残り物の野菜をベーコンとトマトで煮込んだスープ。
料理に取り掛かろうとしたところへ、
菅組の願化さん(デザイン学校のフォータイムスチャンピオン)から
実家で取れたレモンと大根、香川の美味しいものセットが送られてきました。
早速、大根にも参加して頂き、オイルサーディンで締めのパスタ。

ありがとうございました、レモンの皮まで大事に頂きます。


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サラダは新人の多田さん作!・・・これも余り物と頂き物で。

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by satoshi_irei | 2017-01-25 14:40 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
残り物だけのお昼ご飯
得意の、頂き物と残り物だけのまかない。
メインは頂き物の鮎の甘露に・・・ご飯が進みます。
さらに頂き物の漬け物が3種・・・ご飯が進みます。
残ったたまごでエリンギとネギ入りの卵焼き

スープは昆布と車エビの頭から取った出汁のカレー風味の野菜スープ。
具は豚肉、大根、人参、下仁田ネギ、エリンギ、カボチャ、キャベツ、
すべて残り物。
これはこれで美味しい。

ご飯はいただきものの白米に「もち麦」を混ぜて。


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by satoshi_irei | 2017-01-23 15:37 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
昆布屋さんの健康シチュー
数年前に造園家の荻野寿也さんから頂いた昆布屋さんのレシピ本。
その中の健康シチューを参考に創る。

野菜を牛乳だけで煮込む(そこへ昆布も少し入れる)だけなのですが、とてもうまい。
調味料は塩と胡椒のみ。牛乳が調味料になる。

入れる野菜は何でも良さそうなので今回は、
大根、人参、タマネギ、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、なす、トマトと豚肉など。
(タマネギ、トマト、ジャガイモはレシピとして必須?)

大根と人参、ジャガイモは塩ゆでをしておく、土鍋にバターを敷いて、
タマネギ、豚肉の準に乗せるとの事、
その上に下ゆでした大根や人参、ジャガイモをのせ、カボチャを散らし、
トマトと小さめに切った昆布を乗せる。
野菜は塩と胡椒で下味を付けておくようです(15分くらい置いておけばいいと思います)。
そこへひたひたと牛乳を入れ、20分ほど煮込む、
ひととおり煮込めたら、下味を付けたピーマンをまぶして、しばらく蒸す。
優しい出汁で美味しい。

今回はここへ閉めのパスタ・・・パルメジャーノチーズと
海苔をちぎって入れたら、たらこスパゲッティのよう・・・これもうまい。
恐らく、たまごの黄身をまぶしたらカルボナーラとなるであろう!!

煮込む前の鍋。

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煮込むとスープが透明になっていきます。

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by satoshi_irei | 2017-01-17 20:08 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
四万十の香り米。
ふるさと納税で送られてきた四万十の香り米(白米)でご飯。
これに合うおかずをあれこれ用意する。

なすのみそ炒め、ほうれん草の胡麻和え、頂き物の漬け物や梅干し、
味噌汁は豚汁。
最近は白米のレベルがどんどん上がる・・・太ってしまうだろうか?

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by satoshi_irei | 2017-01-16 18:48 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)