カテゴリ:・まかないごはん( 416 )
麻婆茄子
旬の野菜を混ぜた麻婆茄子。
ピーマンと事務所で採れたキュウリを入れて・・・。
家で採れたゴーヤーで「ゴーヤーたまご」。
パクチー載せ放題!!

スープはカボチャとご暴雨とキャベツとキュウリ。
夏らしいメニューとなった。

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■伊礼智設計室では学生向けにオープンデスクを受け付けます。 
住宅をメインとする建築家のありのままの事務所の姿を経験していただければと思います。 

受け入れ条件
* 25歳まで!男女問わず。
* 伊礼智設計室の作風が好きな方。
* 健康(精神的にも)な方
* 2週間〜、フルタイム来ていただける方。
空き時間だけという方はご遠慮ください。
* 就業時間は9時半からから7時(定時)まで (夜も遅くまでということもあり得ます、徹夜はありません、笑)。
* タバコを吸わない方* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
*期間は2週間を目処にフルタイム来ることができる方(必須) たまに事務所の「まかない」(無料)あります。
*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 

(有)伊礼智設計室 住所:〒171−0031 
   東京都豊島区目白3−20−24
   電話:03−3565−7344(FAXとも)メール:irei@interlink.or.jp
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by satoshi_irei | 2017-08-15 14:13 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
残り物で野菜スープ
冷蔵庫にタマネギ、人参、キャベツ、トマト、ダイコン、ゴーヤーが残っている。
ここで一気に処分したい・・・という事で野菜スープ。
鶏肉、セロリやカボチャ、パプリカなども加えて具たくさんとなった。


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by satoshi_irei | 2017-08-11 15:14 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
いただきものでお昼ご飯
今朝、自宅で取れたゴーヤーをメインにお昼ご飯を。
後はいただきもので。
谷口工務店の近江牛は具たくさんの牛汁、ヤマヒロの鮎の甘露煮、
山長の紀州の梅干し(亡くなられた崇秀さんを偲びながら)など。
それに、ゴーヤーたまご・・・ミョウガとトマト乗せ。
小粒納豆、長芋のとろろ。

久々に身体にいいお昼ご飯となりました。


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by satoshi_irei | 2017-08-09 15:11 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
贅沢なまかない、ハモのしゃぶしゃぶ。
時々、贅沢なまかないご飯が食べられる。
今回は造園家の荻野寿也さんから送られてきた「ハモ」。
夏だけの贅沢・・・美味しい。


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by satoshi_irei | 2017-07-31 11:49 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
熊本のはちべえトマトでポトフ
熊本のすまい工房より「はちべえトマト」の詰め合わせが送られてきた・・・というわけで
野菜たっぷりのポトフをつくる。

水は入れず、野菜の水分だけでつくろうと思い、
ニンニク、タマネギ、豚の片ロース、かぼちゃ、スッキーに、セロリ、ダイコン、
パプリカ、ダイコン葉、キャベツ、ローリエを圧力鍋で、潮、胡椒、白ワイン少々で煮込む。
いただいた、はちべえととまとのピューレをひと瓶入れて・・・。

でき上がって味見をして気がついたのだが、とまとピューレではなく、ケチャップだった、笑。
だが、これはこれでうまい・・・カボチャが溶けて、まろやかなになった。
水分が少ないのでポトフというより、ラタトゥーイユのようになった。
パンが3種類、ドイツワインとともに頂く。
味が濃い煮込み料理にワインがよくあっていた。


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by satoshi_irei | 2017-07-04 14:47 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
「慰霊の日」には沖縄めし
6月23日は「慰霊の日」。
沖縄戦が終結した記念日です。
日本唯一の地上戦、一般人を巻き込み、20万人以上の方が犠牲となりました。
こんな日は「沖縄めし」で黙祷の変わりに・・・。

今日は「タコライス」。
1984年に米兵により持ちこまれたタコスをご飯の上にのせるという発明?
により生まれた沖縄料理。



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by satoshi_irei | 2017-06-23 15:57 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
大阪土産のランチ
今日のまかないは、大阪土産のホーライの豚まん。
残り野菜の中華スープ。
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by satoshi_irei | 2017-06-16 14:08 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
夏に向けてゴーヤーととろろ、豚汁
残り物の野菜を使いつつ、夏に備えてゴーヤーたまご(パプリカ入り)、
新人の要望でとろろ、残り野菜で豚汁となりました。

ゴーヤーたまごのレシピ(シンプルなゴーヤーの食べ方)
まず、卵焼きを作りお皿に取る。
次にゴーヤーを炒めて塩こしょう、最後にごま油を振り、それを卵焼きに乗せる。
醤油を少々振って、最後に花カツオをのせる。


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by satoshi_irei | 2017-05-18 13:43 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
今日のまかない 懐かしのオリエンタルカレー
上野エキナカで変わったものだけ扱っているショップがあり、
そこで見つけたのが、子供の頃よく食べたオリエンタルカレー。
今は普通のスーパーでは売っていない。
昔、「がっちり買いまショー」という番組があって、そのスポンサーだったようだ。
君いとし・こいしが司会だった・・・40年くらい前かな?




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by satoshi_irei | 2017-05-16 14:33 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
ベトナム風の野菜炒め
今日は残り物でベトナム風のごはん。
野菜炒め(オイスターソース炒め)も
最後にパクチーとミントとチャービルを和えて食べるとベトナム風になる。
スープは鶏肉とネギとショウガ、ジャガイモ、カブ、トマト(みんな残り物)のナンプラースープ。
鳥とネギとショウガで基本のスープをつくり残り物をなんで入れるだけで優しいスープとなる。
ご飯はごぼうとしめじがたっぷり入ったローカット玄米の炊き込み御飯。

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by satoshi_irei | 2017-05-05 18:57 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)