カテゴリ:・まかないごはん( 411 )
「慰霊の日」には沖縄めし
6月23日は「慰霊の日」。
沖縄戦が終結した記念日です。
日本唯一の地上戦、一般人を巻き込み、20万人以上の方が犠牲となりました。
こんな日は「沖縄めし」で黙祷の変わりに・・・。

今日は「タコライス」。
1984年に米兵により持ちこまれたタコスをご飯の上にのせるという発明?
により生まれた沖縄料理。



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■伊礼智設計室では学生向けにオープンデスクを受け付けます。 
住宅をメインとする建築家のありのままの事務所の姿を経験していただければと思います。 

受け入れ条件
* 25歳まで!男女問わず。
* 伊礼智設計室の作風が好きな方。
* 健康(精神的にも)な方
* 2週間〜、フルタイム来ていただける方。
空き時間だけという方はご遠慮ください。
* 就業時間は9時半からから7時(定時)まで (夜も遅くまでということもあり得ます、徹夜はありません、笑)。
* タバコを吸わない方* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
*期間は2週間を目処にフルタイム来ることができる方(必須) たまに事務所の「まかない」(無料)あります。
*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 

(有)伊礼智設計室 住所:〒171−0031 
   東京都豊島区目白3−20−24
   電話:03−3565−7344(FAXとも)メール:irei@interlink.or.jp
Houzzに登録中の豊島区, 東京都, JPの伊礼智" target="_blank">HOUZZ

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by satoshi_irei | 2017-06-23 15:57 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
大阪土産のランチ
今日のまかないは、大阪土産のホーライの豚まん。
残り野菜の中華スープ。
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by satoshi_irei | 2017-06-16 14:08 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
夏に向けてゴーヤーととろろ、豚汁
残り物の野菜を使いつつ、夏に備えてゴーヤーたまご(パプリカ入り)、
新人の要望でとろろ、残り野菜で豚汁となりました。

ゴーヤーたまごのレシピ(シンプルなゴーヤーの食べ方)
まず、卵焼きを作りお皿に取る。
次にゴーヤーを炒めて塩こしょう、最後にごま油を振り、それを卵焼きに乗せる。
醤油を少々振って、最後に花カツオをのせる。


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by satoshi_irei | 2017-05-18 13:43 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
今日のまかない 懐かしのオリエンタルカレー
上野エキナカで変わったものだけ扱っているショップがあり、
そこで見つけたのが、子供の頃よく食べたオリエンタルカレー。
今は普通のスーパーでは売っていない。
昔、「がっちり買いまショー」という番組があって、そのスポンサーだったようだ。
君いとし・こいしが司会だった・・・40年くらい前かな?




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by satoshi_irei | 2017-05-16 14:33 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
ベトナム風の野菜炒め
今日は残り物でベトナム風のごはん。
野菜炒め(オイスターソース炒め)も
最後にパクチーとミントとチャービルを和えて食べるとベトナム風になる。
スープは鶏肉とネギとショウガ、ジャガイモ、カブ、トマト(みんな残り物)のナンプラースープ。
鳥とネギとショウガで基本のスープをつくり残り物をなんで入れるだけで優しいスープとなる。
ご飯はごぼうとしめじがたっぷり入ったローカット玄米の炊き込み御飯。

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by satoshi_irei | 2017-05-05 18:57 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
残り物ベースの一汁一菜
冷蔵庫に延々んと居座り続ける野菜を食べました。
具沢山の味噌汁は出汁を取らなくてもとても美味しい。

鳥もも肉、ごぼう、しめじ、カブ、タマネギ、豆腐、タケノコ、ネギ、たまご。
サラダはトマトとレタス、アボガド、自家製パクチーとミント・・・中山作。

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by satoshi_irei | 2017-05-04 15:35 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
たけのこずくし
セルロースファイバーのマツナガ社長より、タケノコを頂く。
しばらく、タケノコづくし・・・が楽しめる。

タケノコの炊き込み御飯(ご飯と具が1対1くらい)。
具はタケノコ、ごぼう、しめじ、鶏肉。
みりんを大さじ1杯くらい入れたら、中華のちまきのようなもちもちした感じなって美味しい。

あとはタケノコとピーマン、豚肉のアイスターソース炒めとタケノコとわかめとネギの味噌汁。

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by satoshi_irei | 2017-04-28 14:51 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
タケノコご飯
ご近所からタケノコのお裾分けを頂く。
うちの猫が時々、遊びにいってお世話になっているのですが、
癒されているからとお裾分けを頂く事がある。
毎年、この時期には大量のタケノコ・・・猫達のおかげだ。

今日はタケノコご飯と肉じゃが、残り野菜の味噌汁、菜の花のおひたし。
肉じゃがはどうしても砂糖を控えめにしてしまい、
寝かせておく時間もないので味が薄くなりがち。
まかないご範囲は向かないかも?


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by satoshi_irei | 2017-04-19 14:06 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
カレーの残りでカレーうどん
カレーの残りはカレーうどんにしたいと昨日で決っていました。
今日は和風のサラダをそえて、いりこ出汁でカレーうどん。
出汁を加えただけで和のテイストになった。
サラダは水菜、三つ葉、キュウリ、ミョウガ、カボチャ。


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by satoshi_irei | 2017-04-14 14:36 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
たまには市販のルーでカレー。
目白の外れに野菜や肉が安く買えるスーパーを発見、
新人の中山さんを連れて買い出しへ。
途中、今日のメニューを相談、
たまには市販のルーでカレーでも!!となった。

豚肩ロース560グラム、ダイコン、人参、タマネギ、ブロッコリー
カボチャ、エリンギ、ジャガイモ、こんにゃく、大量のトマト、庭で育てたパセリ。
スープはタマネギとたまごの味噌汁・・・ショウガ入り。


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by satoshi_irei | 2017-04-13 15:45 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)