カテゴリ:・まかないごはん( 405 )
たけのこずくし
セルロースファイバーのマツナガ社長より、タケノコを頂く。
しばらく、タケノコづくし・・・が楽しめる。

タケノコの炊き込み御飯(ご飯と具が1対1くらい)。
具はタケノコ、ごぼう、しめじ、鶏肉。
みりんを大さじ1杯くらい入れたら、中華のちまきのようなもちもちした感じなって美味しい。

あとはタケノコとピーマン、豚肉のアイスターソース炒めとタケノコとわかめとネギの味噌汁。

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■伊礼智設計室では学生向けにオープンデスクを受け付けます。 
住宅をメインとする建築家のありのままの事務所の姿を経験していただければと思います。 

受け入れ条件
* 25歳まで!男女問わず。
* 伊礼智設計室の作風が好きな方。
* 健康(精神的にも)な方
* 2週間〜、フルタイム来ていただける方。
空き時間だけという方はご遠慮ください。
* 就業時間は9時半からから7時(定時)まで (夜も遅くまでということもあり得ます、徹夜はありません、笑)。
* タバコを吸わない方* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
*期間は2週間を目処にフルタイム来ることができる方(必須) たまに事務所の「まかない」(無料)あります。
*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 

(有)伊礼智設計室 住所:〒171−0031 
   東京都豊島区目白3−20−24
   電話:03−3565−7344(FAXとも)メール:irei@interlink.or.jp
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by satoshi_irei | 2017-04-28 14:51 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
タケノコご飯
ご近所からタケノコのお裾分けを頂く。
うちの猫が時々、遊びにいってお世話になっているのですが、
癒されているからとお裾分けを頂く事がある。
毎年、この時期には大量のタケノコ・・・猫達のおかげだ。

今日はタケノコご飯と肉じゃが、残り野菜の味噌汁、菜の花のおひたし。
肉じゃがはどうしても砂糖を控えめにしてしまい、
寝かせておく時間もないので味が薄くなりがち。
まかないご範囲は向かないかも?


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by satoshi_irei | 2017-04-19 14:06 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
カレーの残りでカレーうどん
カレーの残りはカレーうどんにしたいと昨日で決っていました。
今日は和風のサラダをそえて、いりこ出汁でカレーうどん。
出汁を加えただけで和のテイストになった。
サラダは水菜、三つ葉、キュウリ、ミョウガ、カボチャ。


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by satoshi_irei | 2017-04-14 14:36 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
たまには市販のルーでカレー。
目白の外れに野菜や肉が安く買えるスーパーを発見、
新人の中山さんを連れて買い出しへ。
途中、今日のメニューを相談、
たまには市販のルーでカレーでも!!となった。

豚肩ロース560グラム、ダイコン、人参、タマネギ、ブロッコリー
カボチャ、エリンギ、ジャガイモ、こんにゃく、大量のトマト、庭で育てたパセリ。
スープはタマネギとたまごの味噌汁・・・ショウガ入り。


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by satoshi_irei | 2017-04-13 15:45 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
新人コンビのまかない
一汁一菜のまかない・・・今日は新人の多田・中山コンビ。
具たくさんの味噌汁(ダイコン、春菊、しめじ、じゃかいも、たまご)、
山菜入りの炊き込み御飯、
豆腐ステーキというボリュームもあってヘルシーで美味しい。
一汁一菜にふさわしいメニューだった。
二人は予算内でイチゴのデザートも仕込んであった、笑。



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by satoshi_irei | 2017-04-04 15:10 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
韓国風のまかないが続く
寒い日が続き、まかないも韓国風が続いた。
おとといは野菜たっぷりのキムチ鍋・・・〆はおじや。
翌日はチヂミ(市販のやつですが)とケランチムとほうれん草と人参のナムル。


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by satoshi_irei | 2017-03-29 11:58 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
ダイコンのカレー中華風
今週からオープンデスク生が一人増えて、総勢、伊礼智設計室は5人となった。
久々の人数である。

新人の学生を連れてスーパーへ・・・
今日はダイコンが安い、人数も多いので、圧力鍋の煮込み料理でとなった。

今日はひき肉とダイコンであっさりしたカレー風味の
中華煮込み的な
パクチーを乗せた東南アジアまがいの
不思議なダイコンの煮込みとなった・・・でも美味しい。

パプリカ2種類とゴーヤーも入れてカラフル。
調味料はショウガ、ガラスープ、塩、胡椒、オイスターソース、八角、紹興酒、カレー粉。


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by satoshi_irei | 2017-03-21 15:00 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
東南アジアっぽいお鍋
自宅で余ったパクチーを事務所のまかないに廻す。
寒いので、ベトナムっぽいようなお鍋にしようということに・・・。

今日からやってきたオープンデスクの学生は名古屋から来て、友達の家から通うという。
今日はお弁当持参でやってきた。
幸い、大食いという事で、事務所のまかないとお弁当を交互に食べてもらう。

お鍋のメインの具は肉団子。
豚と牛の合い挽き肉に塩こしょう、ショウガ、
繋ぎに山芋とたまごを入れ、さらにパクチーのみじん切りも忍ばせてある。
醤油とナンプラー、ごま油で風味付けし、スープでゆでる。
車エビの頭、白菜やえのき、マイタケ、トマト、もやしを盛りつけ、団子を乗せて、ゆで汁で煮込む。
最後にレモンを絞り、ナンプラーを少々。
は水沢うどん、


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下の写真は学生のお弁当。白身魚の揚げ物が入っているところなど・・・気合いが入っています。

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by satoshi_irei | 2017-03-13 14:58 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
老化に全力で抵抗するメニュー?
今日のまかないご飯は「老化に全力で抵抗する」がテーマ。
沖縄産のゴーヤーをたまご焼きと追わせた定番の「ゴーヤーたまご」、花かつおのせ。
抗酸化効果の高いブロッコリーとリコピンが多く含まれたトマトを中心に、
2色のパプリカ、高松のダイコンのサラダ。
カツオとあごでとった出汁でダイコンとわかめの味噌汁。
ご飯はローカット玄米に「乳酸菌がすごい納豆菌」という変わった納豆。

*定番のゴーヤーたまご
 卵(塩、胡椒)を炒め皿に取り出す。
 少量の油でゴーヤーをさっと炒める、
 塩・胡椒で味付け、少量のごま油を振りかけたら、鍋からたまごの上に乗せる。
 醤油を少し振りかける、最後に花カツオを乗せる。
 ゴーヤーの上にミョウガを乗せ花カツオも合う。
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by satoshi_irei | 2017-03-10 12:13 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
残り物であれこれ
久々にまかないごはん。
ずっと、冷蔵庫に眠っていて、そろそろ危ないだろうと思い、一気に成仏させた。
ダイコンの豚バラのカレー。ゴーヤーとマイタケとたまごの炒めもの(ゴーヤーたまごにするつもりが手順を間違えた)。
油揚げと下仁田ネギ、シャケの味噌汁。
豚バラが脂身の多いところを冷凍してある奴だったので、食べるときはレモンをたっぷりと!!

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by satoshi_irei | 2017-02-27 14:00 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)