2009年 03月 05日 ( 2 )
久々のまかないネタです。
今日のまかないは「色どり」でしょうか?
豚バラが余っているから、
豚汁にする(豚バラ、ゴボウ、昆布、大根、にんじん、
豆腐、ネギ、大根葉、タマネギ、こんにゃく、しょうが)・・・
和風のサラダ頼む・・・真っ白でまとめてみたらしい(豆腐とサラダ用タマネギ)
ソースはオリーブオイルベースで梅干しのたたきがのります(薫製オリーブかけ)。
ニラは今日で食べないと・・・というわけでニラ玉(バラ肉入り)にする。
色的ににんじんのナムルがあるといいか?(ピーマンやネギ入り)・・・
という感じですね。

b0014003_19114061.jpgb0014003_19115430.jpg
b0014003_19121126.jpgb0014003_1912235.jpg
b0014003_19123713.jpg


ニラは半分おひたしにして、彩りを強化(笑)。
玄米を混ぜたご飯とともに頂きました。
by satoshi_irei | 2009-03-05 19:17 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
チルチンびと別冊24 
b0014003_17125624.jpg

チルチンびと別冊24 首都圏で建てる本物の木の家 09
に9坪の家が掲載されています。
前回、掲載された再録です。


b0014003_17131148.jpg
今回の特集は「狭い敷地だからこそ緑を生かす」。
家と町を緑が緩やかにつなぐ小さな家として紹介されています。

小さな家は開口部と壁、家具のあり方が重要になります。
それに加えて、外部環境の設計も大事になります。

その他の建築家は加藤武さんと田中敏薄さん。

本編は関東の工務店の仕事が紹介されています。
ひととおり目を通してみて「木の家」のあり方に
もっと多様性があってもいいのではと思いました。
いつか挑戦してみたいと思います。
by satoshi_irei | 2009-03-05 18:01 | ・掲載誌 | Trackback | Comments(0)