先日、谷田さんがいらしてこのパンフを置いていった。
14ページほどの小冊子であるが緑のカーテンの作り方、育て方、楽しさがまとめられている。
緑のカーテン応援団
7年ほど前になると思うがふと思い立って、庭でゴーヤーを育ててみた。
3株から食べきれないほどの収穫ができた(小さなものまで入れると100本くらい)。
それから毎年、続けている。
個人的には「緑のカーテン」と呼ばないで、「食べられる日除け」と名付けて
ゴーヤーだけでなく、キュウリやヘチマ(沖縄ではあたりまえに食べる)も植える。
今年、この3者が2メートルを超えて、競い合うように伸びている。
ヘチマが若干優勢だ。
キュウリはすでに2本収穫、ゴーヤーは雄花が咲き始め、
ヘチマはひたすら真っ直ぐ伸びている状態。
事務所も今年はヘチマが元気、
ゴーヤーの後はナーベーラー(ヘチマ)が普及するか?楽しみ。