ダイコンと豚バラ肉の和風カレー
昨日からオープンデスク生がやってきた。
日本女子大の3年生。
今日は彼女にも手伝ってもらいまかないを作る。
いただきものの「ガンケダイコン」と「ガンケレモン」を生かせる料理は
ダイコンと豚のカレーしかない!!

ニンニクとショウガでタマネギと豚バラ肉を炒める。
炒めながら塩こしょう、カレー粉をまぶす。

圧力鍋に角切りにしたダイコンを入れる。
その上に炒めた豚肉とタマネギを入れ、鶏ガラスープの粒、
塩、胡椒(たっぷり)、カレー粉(たっぷり)、みりん(少々)、醤油(少々)、
レモンひと欠けを絞り、煮込む(水はいっさい入ず、ダイコンの水分だけで作る)。
圧力鍋が蒸気で鳴りだして、2分ほどで日を留め、圧力を抜いたら出来上がり。
食べる時にたっぷり「ガンケレモン」を搾って食べるとさっぱりして、さらにうまい。

サラダはもやしを中心に「一風堂」のほっともやしソースで(オープンデスク生作)!
味噌汁はカツオだしを取り、ごぼう、人参、カボチャ。ジャガイモの残りもの野菜で。
油揚げたっぷり入れて。


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■伊礼智設計室では学生向けにオープンデスクを受け付けます。
 住宅をメインとする建築家のありのままの事務所の姿を経験していただければと思います。
 
受け入れ条件
* 25歳まで!男女問わず。
* 伊礼智設計室の作風が好きな方。
* 健康(精神的にも)な方
* 2週間〜、フルタイム来ていただける方。空き時間だけという方はご遠慮ください。
* 就業時間は9時半からから7時(定時)まで
 (夜も遅くまでということもあり得ます、徹夜はありません、笑)。
* タバコを吸わない方
* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
*期間は2週間を目処にフルタイム来ることができる方(必須)
 たまに事務所の「まかない」(無料)あります。

*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 



(有)伊礼智設計室
住所:〒171−0031 東京都豊島区目白3−20−24
電話:03−3565−7344(FAXとも)
メール:irei@interlink.or.jp




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by satoshi_irei | 2017-01-31 14:04 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
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