昆布屋さんの健康シチュー
数年前に造園家の荻野寿也さんから頂いた昆布屋さんのレシピ本。
その中の健康シチューを参考に創る。

野菜を牛乳だけで煮込む(そこへ昆布も少し入れる)だけなのですが、とてもうまい。
調味料は塩と胡椒のみ。牛乳が調味料になる。

入れる野菜は何でも良さそうなので今回は、
大根、人参、タマネギ、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、なす、トマトと豚肉など。
(タマネギ、トマト、ジャガイモはレシピとして必須?)

大根と人参、ジャガイモは塩ゆでをしておく、土鍋にバターを敷いて、
タマネギ、豚肉の準に乗せるとの事、
その上に下ゆでした大根や人参、ジャガイモをのせ、カボチャを散らし、
トマトと小さめに切った昆布を乗せる。
野菜は塩と胡椒で下味を付けておくようです(15分くらい置いておけばいいと思います)。
そこへひたひたと牛乳を入れ、20分ほど煮込む、
ひととおり煮込めたら、下味を付けたピーマンをまぶして、しばらく蒸す。
優しい出汁で美味しい。

今回はここへ閉めのパスタ・・・パルメジャーノチーズと
海苔をちぎって入れたら、たらこスパゲッティのよう・・・これもうまい。
恐らく、たまごの黄身をまぶしたらカルボナーラとなるであろう!!

煮込む前の鍋。

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煮込むとスープが透明になっていきます。

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by satoshi_irei | 2017-01-17 20:08 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
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