今日は、朝から夏号の「住む」の打ち合わせ。9坪の東京町家、下石神井の家に加えて、
12ページ、、、「窓」についての記事を監修することになっています。
お昼抜きでずっと打ち合わせ、ほぼ全体が見えてひと安心。
さて、お昼どうしよう、、、前日、残っている大量のニンニクを処分しなければ、、、
ということで餃子を作ることに。
おなかが空いたのをさらに我慢して、材料を買いに、、、。
いつも、プロに比べてコクがないのを克服するためにはどうしたらいいか?、、、
化学調味料は使いたくないし、、、ということで、仕事を丁寧にしました。
みじん切りを丁寧にする。コクを出すためにラードをちょっと混ぜる。
椎茸嫌いのスタッフがいるので、しめじにかえる、、、これくらいの変化なのですが、
見違えるほど上品で、あっさりした餃子に仕上がりました。
いくらでも食べられるという感じです。
140個つくって、半分食べて、後は冷凍、残ったタネはスタッフがお土産で持ってかえりました。
楽しい、餃子プロジェクトでした。
建築の設計もそんなものかもしれませんね。
ちょっとしたことで見違えるのです。
餃子プロジェクト
ディレクター:伊礼智
制作: 伊礼智 島華子 松長浩子 森泉綾
焼き方:島華子