黒豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ
今日もいただきものの黒豚をしゃぶしゃぶで食べる。
ほうれん草が大量に残っていたので、豚とほうれん草がメイン。
鍋には白菜としいたけとタマネギ、それに小泉誠さんからいただいた下仁田ネギ、
干し椎茸の戻し汁、シャンタンと沖縄の雪塩、京都の金ごま油で出汁をつくっておいた。
しゃぶしゃぶというより、鍋と言っても良い、笑。
これもいただきもののポン酢に付けて食べる。

おじやは玄米と白菜、干し芋を小さく切って投入、
ショウガが効いた漬け物と海苔を載せて食べる。

干し芋の新しい食べ方が分かったこと、漬け物がおじやに会う事が分かった事も収穫。

b0014003_13512541.jpg
b0014003_1352491.jpg
b0014003_13525184.jpg








(有)伊礼智設計室
住所:〒171−0031 東京都豊島区目白3−20−24
電話:03−3565−7344(FAXとも)
メール:irei@interlink.or.jp



i-works project ホームページ
アマゾン 伊礼智の小さな家・70のレシピ
アマゾン 「伊礼智の住宅設計」(エクスナレッジ)の申し込みはこちらから
アマゾン 「伊礼智の住宅設計作法」(アース工房) ご購入はこちらから

伊礼智設計室プロフィール
設計条件
主な仕事



face book
twitter

「伊礼智の住宅設計作法」は建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
ブログのトップへ
by satoshi_irei | 2016-01-06 13:55 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://irei.exblog.jp/tb/25244285
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 素朴な和食にするつもりが・・・ 2015年活動記録5 「旅行」... >>