素朴な和食
岩手の遠野への「大人の遠足」から戻る。
ランドスケープデザイナーの田瀬さんが,現地に通い、
さらに、運営に関わる馬付き住宅プロジェクト?を体験し、
デザインと環境保全、町おこし、日本の文化の活性化が共存し,
ビジネスにも繋がる希望を垣間見てきました。
大変だと思いますが・・・幸福感を感じる仕事でした。

その後の事務所のまかないは素朴ながらも豊かさと感じるメニューにしたい。
二日間のメニューを久々にアップしてみました。


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冷や奴や具だくさんのオムレツ、休みの日に漬けておいた野菜の酢漬け・・・など
さらに、中村好文さんと食べた水ナスのお刺身が美味しくてやってみました。
加えて、ウニと海苔の佃煮、ダイコンおろしと、梅を入れた納豆。
味噌汁は切り干しダイコンとわかめ。



今日は時間が無いのでいただき物のうどん。
残り物のありとあらゆる薬味を駆使しました・・・おいしい。
設計も料理も凝らない時にうまくいく、とても美味しいときがあるように思います。

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(有)伊礼智設計室
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電話:03−3565−7344(FAXとも)
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by satoshi_irei | 2013-07-23 22:33 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
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