今日のまかないごはん。高千穂の「マグマシラス米」
今日のまかないごはん。

うちの事務所でいつも使わせていただいている
(開発のお手伝いをしていたのであたりまえですが・・・)
「そとん壁」「薩摩中霧島壁」でおなじみの高千穂が「お米」もつくっていました!!
販売しています


b0014003_1854021.jpg

ぼくの理解が間違っていなければ
シラス大地はお米には適さないはず・・・
サツマイモ(琉球の人間からすれば琉球イモと呼んで欲しい)に
適していたのでおいしいイモ焼酎が出来上がった・・・はず。

社長が故郷の高千穂で米作っている・・・送りますから!!と言われて
届いたお米が「マグマシラス米」。

シラスの特性を活かしたお米作りの話はこれからお聞きするとして
早速、実食。

堅めに炊かれたご飯に、納豆、しらす(火山灰ではない奴・・・笑)に
ネギをブレンドした「とろろ」を乗せていただきました。
おいしい。



b0014003_1933873.jpg

b0014003_1993295.jpg

今日は誕生日のプレゼントで
スタッフからもらった圧力鍋(もっとうまいモノを作れ!!ということか?)で
参鶏湯風の鳥の煮込みを作る。

皮を焼いて、余計な油を落としたのでさっぱりした品のいい味わい・・・
その上、何とも柔らかい。
風邪を引いたスタッフの胃腸に優しいメニューとなった。

その他、ほうれん草のおひたし、豆腐の味噌汁も。


b0014003_19113046.jpg







i-works project  「標準化」から生まれる豊かな住まい
アマゾン 「伊礼智の住宅設計」(エクスナレッジ)の申し込みはこちらから
アマゾン 「伊礼智の住宅設計作法」(アース工房) ご購入はこちらから

伊礼智設計室プロフィール
主な仕事

face book
twitter

「伊礼智の住宅設計作法」は建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
ブログのトップへ
by satoshi_irei | 2012-12-14 19:11 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://irei.exblog.jp/tb/19667435
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 住宅デザイン学校、最終日・・・... 建築知識700号記念イベント >>