まかないのアンコウ鍋
今日は早起きして市場に、美味しい食材を仕入れに行きました。
牡蠣やアオリイカ、あさりや蛤など美味しそうな物は一場がダメ!!
アンコウも出始めていますが、自分で下ろすのは大変・・・
そうしていると、アンコウの身の部分だけを売っていました。

今日はこれでアンコウ鍋に。
昆布とアンコウの骨の部分だけで出汁をとり、あっさりした仕上げでいただきます。
キノコのみで脇を固め、おじやは一場の実家のダイコンの実と葉でさらにあっさりと・・・。


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美味しいのだけれど何か足りない・・・
やっぱり、アンコウは皮も肝もなければ、
あの旨さは出ないのだと言うことを知る。

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午前中の打合せに参加していた中山さんと、その後飲み会となる(笑)。
締めはダイコンのおじや・・・シンプルでいい。









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by satoshi_irei | 2012-11-13 17:01 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
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