あさり三昧、メロン三昧
今日は震災のために延び延びになっていた謝恩会。
この学年は僕が教えていない学年なのだが、
4年生の時に一緒に沖縄へ研修旅行に出かけた学年で
「イカスミ汁」を食べて歯が真っ黒になったところを写真を撮ってやった記憶が懐かしい。

というわけで、今日は「イカスミ汁」をつくろうということになった。
朝、近くの市場に出かけて新鮮な「スミイカ」を手に入れた。
ついでに、今日はスタッフ一場がお休みなので「あさり」も1キロ仕入れた。

今日のお昼はあさりがメイン。あさりの出汁で豆腐と油揚げの味噌汁をつくり、
あさりはニンニクの芽とネギとともに炒め、トマトとナスと卵の炒めものとサラダ・・・。

一場の好きな、いただき物のメロン(よく熟れて、よく冷えた)を今日で完食しようという魂胆!!

b0014003_13531592.jpg
b0014003_1355456.jpg








伊礼智設計室プロフィール
主な仕事

face bookはこちらから
twitter

プロダクト住宅「i-works・15坪の家」の動画配信
i-works1・5坪の家の実物はこちらから

「小さな家。ネット」会員募集中
小さな家。計画 HPはこちらから

伊礼智の住宅設計作法 アマゾンサイト ご購入はこちらから
「伊礼智の住宅設計作法」は建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
小さな家。計画 アマゾンサイト ご購入はこちらからどうぞ



ブログのトップへ
by satoshi_irei | 2011-06-11 13:56 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://irei.exblog.jp/tb/15737931
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kyoco-chan at 2011-06-11 19:40
メロンはだめ@@だが あさりは大好き!
最近、食べてないなあ。
あさりにも 旬??ってあったよね??
トマトとなすとたまごの炒め物・・トマトもだめだけど、
炒めると食べられるのよ、わたしでも。
味付けはなんだろ??
Commented by satoshi_irei at 2011-06-12 20:22
メロンダメですか?・・・。
トマトとナスはオイスターソースとか入れるといいらしいですが
シンプルにし、コショウ、醤油だけです。
ナスは色が汚くなるので次からやめようと思っています(笑)。


<< 迷いのあるメニュー 「すまいの手引」に守谷の家が掲... >>