寒いときには豚汁
とにかく寒い!・・・マツナガのセルロースファーバーのおかげで
暖房の利きが良くなったものの廊下と部屋内とのギャップが大きくなって、寒さを痛感する(笑)。

今日から新たなオープンデスク生が来て、人数も増え、お昼ご飯は何にしようかと悩む。
残っているキャベツやダイコンを成仏させないといけない。
コールスロー風のサラダと納豆と卵焼きとお新香とみそ汁くらいでどうだ?
ということになったのだが、メインがない・・・ということでみそ汁を豚汁に昇格させる!!
みそ汁から豚汁への変更はお店なら追加料金!!・・・これなら今日のメインを張れる。


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昆布とかつお節でしっかり出汁を取り、ダイコン、しいたけ、にんじん、ゴボウ、油揚げ、白菜に豚肉と具だくさん。
味噌に「かぐら唐っこ」をブレンドする。

キャベツと納豆、おしんこのおそうざい系は「一場食堂」にまかせて、
卵焼(野菜入り)と豚汁に専念する。

温かくておいしい・・・和食は出汁が命だと再認識する。


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by satoshi_irei | 2011-01-17 15:23 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
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