何でも食べていい日
今日は一場と小倉が現場やら役所やらでいない。
この二人がいないと、どんないいことがあるか(笑)?

イカもタコも貝類(しじみ、あさり、ほたて・・・)、
辛いもの全般、セロリ、三つ葉、セリなど(省略)の香菜系が食べ放題である。

言い換えるとレバー(レバーはぼくがダメ!!) 以外は何でも食べることができるのだ。
この好機を見逃す手はない!!


b0014003_13242982.jpg
日曜日に仕事をしていると
元スタッフのが、いきなり「エゴマ」の鉢植えを持って現れた。
育てている様子・・・大きな葉が密集したエゴマだ。
好き嫌いの激戦区である、うちの事務所でも「エゴマ」は大人気である。

というわけで今日のメニューは
「辛いものをエゴマで包んで食べて、あさりのみそ汁を飲む」と決まった。

b0014003_13245695.jpg

辛いものといえば麻婆豆腐。
沖縄から密輸(嘘です)してきた「食べるラー油」を最後にかけて・・・。

残り物のもやしとエゴマ、カブの細切りを
ゴマドレと「食べるラー油」(ホテルのシェフバージョン)を和えてサラダに。

味噌汁は堂々とあさりのみそ汁!!。


b0014003_1325149.jpg
エゴマにサンチュ味噌をのせて、
キムチとラー油で和えたネギをのせ、麻婆豆腐をのせ、包んで食べる。
しそとも異なるエゴマの風味がとてもいい。

今日はラー油3種を使い分けた。




twitter
伊礼智の住宅設計作法 アマゾンサイト ご購入はこちらから
建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます


伊礼智設計室プロフィール
ブログのトップへ
by satoshi_irei | 2010-06-22 13:47 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://irei.exblog.jp/tb/13493221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 受け継ぐべきもの 秩父の家 完成間近 >>