事務所の大家さんの庭が雪で真っ白。
雪が積もると東京は風景が美しくなる・・・醜いモノを修景してくれる。
そんなことを考えながらお昼時になって、
雪景色が効いてホワイトシチューにすることに。
ホワイトシチューはあまり好きではない・・・
そんなおじさんが世の中には多いらしい。
理由はご飯と合わないから・・・。
ぼくも夕ご飯だけはホワイトシチューにしないように通達してある(笑)。
1日の最後がこれでは(市販のインスタントのルーだし)寂しすぎる・・・と言うわけだ。
しかし、おじさんにホワイトシチューもいいねえと言わせる秘策があるとのこと・・・。
どんな秘技かと思えば、醤油を隠し味に入れることらしい。
ご飯と合うようになって悪くないね?となるらしい・・・早速、そうしてみる。
オープンデスク生(居住の1年生)を助手に
インスタントのルーは使わず作ることに(生クリームが余っていたのでもったいない)。
初めてだけど、カルボナーラに卵入れないで、煮込む感じでしょう?
バター(カルピスバターです)でニンニク、タマネギを炒め、鶏肉、にんじんも投入、
小麦粉を振り、さらに炒め、塩コショウをしたあと、
科学調味料無添加のブイヨン(ちょっと反則)を適当量加え、
牛乳、生クリームを入れてお湯で調整しながら煮込む。
頃合いを見て忘れていたシメジをチラシ、白菜を白い部分と緑の部分を時間差で入れ、
最後にブロッコリーを入れる。
仕上げはおやじ好みの醤油をちょっと垂らして・・・終わり。
サラダは昨日の残り物にキャベツの千切りを合わせる(1年生が頑張った)。
みそ汁は寒いので八丁味噌。
具はゴボウ、筍、にんじん、ネギ。
白いソースの中に具が顔を出して
雪の積もった庭のような感じだ。
ご飯の後はコンロの掃除。
五徳をはずし、洗剤を吹きかけ・・・・
やり方を説明して1年生にやってもらった(爆笑)。
今回はトレイもはずしてみたのですが・・・
思うように掃除できません!!
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