広島のお土産に「尾道ラーメン」を買って帰りました。
数年前、福山市で耳鼻咽喉科を設計したとき、
近所に「尾道ラーメンの」の人気店があって
監督さんやクライアントとよく通ったものでした。
瀬戸内海の小魚の出汁が隠し味、背脂がのって、
小ネギがたっぷり、たまり醤油?の甘みが特徴でした。
尾道ラーメン つたふじ
お土産のそれもスープの色が濃いような気がしましたが、懐かしい味です。
普段、あまりインスタント食品は使いませんが、たまにはいいことにしましょう。
(かなり本格的でしたし・・・・急いでいたし・・・)
トッピングは豚の煮物、わかめ、ほうれん草、小ネギ。
(ゴマとからラー油などもやればよかった・・・)
その日、朝、ゴーヤーを収穫・・・
必死で食べました。
ラーメンのトッピングで豚を使ったので、
そのラードで炒めて、風味よく仕上がりました。
翌日はカレーです。
時々、みんなで外食して、帰りに食料品を買い出しに行くのですが
その時に、衝動買いしたプロ仕様の「印度カレー」。
50皿分の固形カレー粉です。
印度カレーと書いてあったのでスパイシーなものを期待したのですが・・・
なんとも日本的な昭和のカレーという感じです。
(あまりクリエイティブでないものを買ってしまった・・・と反省)
その上、手抜きをしてナスを煮込んでしまって、
色も歯触りも悪くしてしまい・・・反省。
ナスだけ別に炒めて、仕上がり直前に混ぜる(パスタと同じ手法)のが いい。
スープはおぐらちゃんに頼んで作ってもらいました。
残りもの(ゴーヤーやバケット)も利用したオニオンスープ、おいしいです。
ほぼ、毎日やっていても、
ちょっと素材を変えたり、急いだりするとミスに繋がる。
設計も似たようなところがあって、
日常の事だからこそ、「定番化」、「標準化」が生きる。
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